La soirée sera animée par Csaba Nagy, caviste à Vandœuvre-les Nancy et d’origine hongroise, plus exactement de la région du lac Balaton. Il a fait ses études au lycée viticole installé sur les rives du lac Balaton.
Le vignoble hongrois La Hongrie, dans le bassin des Carpates, a une très ancienne tradition viticole, influencée par l'Asie centrale et la culture viticole romaine (on a trouvé des feuilles de vigne fossiles remontant à près de 15 millions d'années dans la région de Tokaj). Malgré les guerres et les troubles, rien n’est venu à bout du vignoble hongrois, qui a su reconstruire son identité viticole patiemment savamment. La Hongrie est une terre propice à la vigne, tant par ses sols que son climat.
Au cours de la soirée, nous dégusterons 6 vins : • Somlói JUHFARK Tornai, un vin blanc sec • Somlói FURMINT Tornai, un vin blanc sec • Villányi KÉKFRANKOS Teleki, un vin rouge sec • Mátrai Rubint cuvée Bardos, un vin rouge doux • Tokaji HÁRSLEVELŰ Bene, un vin blanc ½ doux • Tokaji aszú 5 puttonyos Bene, un vin blanc moelleux (120g de sucre par litre) Cette dégustation sera accompagnée de • à l’apéritif : Körözött et Sajtos Tallér (galettes salées nature, ail ou cumin) • Salami : 2 types de szalámi hongrois • Paprikás csirke (plat chaud) • fromages : 1 camembert et 1 bleu • Mákos Pite (gâteau au pavot)