Recettes de cuisine

Tokleves2

TÖKLEVES Velouté de potiron

12/12/2025

Tokleves

Ingrédients : • 700 g de chair de potiron • 100 g de parmesan râpé • 2 à 3 feuilles de laurier • 10 cerneaux de noix • 2 cuillères à soupe de crème fraîche entière épaisse • 1/2 litre d‛eau • 100 g de lait 1/2 écrémé • 1 cuillère à café de paprika doux • sel, poivre

Préparation : Eplucher et épépiner le potiron. Le couper en gros cubes. .. 

N 32 2025 12 10 veloute de potironveloute de potiron 

 

 

 

 

Ail 1

ALLIUM SCORODOPRASUM KIGYÓHAGYMA

10/04/2025

ALLIUM SCORODOPRASUM KIGYÓHAGYMA d‛après EURÓPA VADVIRÁGAI de Madách 

N 18 2025 03 25 ail des oursn-18-2025-03-25-ail-des-ours.pdf 

L‛ail rocambole ou la rocambole (Allium scorodoprasum L. 1753) est une espèce de plantes herbacées, haute de 20 à 40 cm, vivace par son bulbe et ses bulbilles floraux. 

Ail

 

 

 

Bableves

BABGULYÁS et BABLEVES

10/04/2025

ATELIER CUISINE du 12 mars 2025 de 14 heures 30 à 18 heures par Margit Molnár

BABGULYÁS et BABLEVES

2025 03 15 atelier cuisine n 22025-03-15-atelier-cuisine

N 19 2025 03 25 atelier cuisine bablevesn-19-2025-03-25-atelier-cuisine-bableves 

Bableves2   Babgulyas

 

 

 

 

Csokoládés szalami

04/07/2024

Salami au chocolat (Csokoládés szalami)
Csokolades szalami
 
Ingrédients :
250 g de beurre 300 g de goûter chocolaté (carrés briochés)
150 g de noix râpées (ou noisettes) 100 g de raisins secs (facultatif)
50 g de bonbons gélifiés
200 g de sucre glace
100 g de cacao non sucré (Van Houten)
100 g de coco râpé
 
Préparation :
1. Râper les biscuits,
2. Couper les bonbons en petits morceaux,
3. Mélanger le beurre et le sucre de façon à obtenir une mousse blanche,
4. Ajouter les biscuits, les noix, les raisins secs, le cacao et les bonbons,
5. Mélanger à la main,
6. Faire un boudin,
7. Rouler le salami dans le coco en poudre,
8. Envelopper dans un papier aluminium,
9. Placer dans le frigo,
10. Servir des tranches d’un centimètre d’épaisseur
 
 

Lángos

04/07/2024

Galettes de pomme de terre ( Lángos )
 
Ingrédients pour 4 personnes :
500 g de farine,
250 g de pomme de terre cuite à l'eau et écrasée,
1,5 dl (15 cl) de lait,
1cube de levure de boulanger,
1 pincée de sucre,
sel, huile.
 
Préparation :
Cuire les pommes de terre à l’eau et les écraser.
Laisser gonfler la levure dans du lait tiède et sucré.
Mélanger la farine et les pommes de terre,
Ajouter la levure mélangé, le lait restant et le sel.
Travailler la pâte au moins pendant 10 minutes.
La couvrir et mettre dans un endroit chaud.
La laisser se lever jusqu'à ce qu'elle triple son volume.
Etaler la pâte à 1 doigt d'épaisseur, la "couper" « kiszaggatni » à l'aide d'un verre.
L'étaler bien entre les doigts,
Faire cuire dans de l'huile chaude.
Servir avec de la crème fraîche, gruyère râpée, crème d’ail, confiture d'abricot ou tout simplement un peu de sel.
Crbst szeged goulash0

Székely gulyás

04/07/2024

Crbst sauerkraut 20gulyas2Goulash de Transylvanie "Székely gulyás"
 
Ingrédients pour 4 personnes :
1 oignon doux, 3 cuillères à soupe de graisse d’oie ou de saindoux, 1 poivron jaune, 1 cuillère à soupe de paprika doux piros arany,
600 g d’épaule de porc, vin rouge épais, feuille de laurier
crème de gulyás, 3 cuillères à soupe de concentré de tomates, 1 tomate ou 300g de purée de tomates, 20 cl de crème aigre,
2 cuillères à soupe de farine, 1 cuillère à café de cumin, 1 kg de choucroute sel, poivre
 
Préparation :
-Couper la viande en dés de 3cm,
-Éplucher et hacher les oignons,
-couper le poivron en petits dés,
-peler les tomates,
-Dans une marmite, chauffer le saindoux, y faire fondre l’oignon,
-Rajouter le poivron et les faire cuire pour tant qu’ils sont craquants,
-Rajouter le paprika en poudre hors du feu,
-Rajouter largement du piros arany,
-Ajouter la viande, faire mijoter 10 min,
-Ajouter ½ litre de vin rouge,
-Mettre le laurier,
-Rajouter la crème de gulyás,
-Rajouter la purée de tomates,
-Cuire 20 min,
-Saler,
-Ajouter la choucroute,
-Rajouter un peu d’eau,
-Laisser mijoter 30 min, le temps nécessaire pour que la viande soit cuite,
-Incorporer la farine à la crème, verser dans la sauce de la viande, remuer pour lier,
laisser réduire un peu à feu très doux 10 min environ,
-Servir.
 
Crbst sertsszu cc 88z143

Sertésszűz normandiai módra

04/07/2024

Porc rôti salé-sucré « Sertésszűz normandiai módra ».
Ingrédients : 1,6 kg de filet mignon de porc, 1,2 kg de choux pommé, 1,2 kg de pommes, 100g de miel, 50 g de sucre, 1 litre de jus de pommes, 20 cl d’huile, 5 cl de crème liquide,
1 feuille de laurier, sel, poivre, thym.
Préparation
-Saler et poivrer le filet mignon,
-Colorer toutes les faces à la poêle,
-Cuire au four à 180°,
-Couper finement le chou et le faire cuire dans le jus de pommes avec le laurier et le thym jusqu’à ce qu’il devienne tendre,
-Faire caraméliser le sucre,
-Evider les pommes,
-Trancher les pommes en rondelles,
-Tremper les tranches de pommes dans le caramel,
-Faire bouillir la crème et le miel,
-Rajouter le jus de viande,
-Saler,
-Pour servir, couper le filet mignon en tranches,
-Etaler le chou au fond du plat,
-Répartir les pommes caramélisées,
placer les tranches de viande sur le chou,
-Arroser le tout avec la sauce.
Crbst z ldbors kr m leves

Zöldborsókrém-leves juhsajttal

04/07/2024

Soupe de petits pois à la crème « Zöldborsókrém-leves juhsajttal ».
Ingrédients : 1kg de petits pois primeurs, 300g de fromage de brebis, 100g de beurre,
100g de farine, 40cl de lait, 30 cl de crème liquide, 3 jaunes d’œuf, 1 bouquet de persil,
sucre, sel, poivre.
Préparation
-Faire revenir les petits pois dans le beurre,
-Saupoudrer de farine,
-Déglacer avec un bouillon au vegeta ou avec de l’eau et du lait,
-Ajouter le sel et le sucre,
-Faire cuire à feu doux ,
-Mixer,
-Refaire bouillir,
-Filtrer,
-Au moment de servir, mélanger la soupe bouillante avec le mélange crème liquide et jaunes d’œuf,
-Rajouter le fromage grillé et coupé en cubes.

Entrées et salades

04/07/2024

Crbst vajas 20poga cc 81csa    Pogácsa
Ingrédients :
250g de beurre, 500g de farine, 100g de margarine, 1 cuillère de sucre, 2 jaunes d’œufs, du sel,
20g de parmesan ou de carvi, levure chimique.
Préparation :
- Travailler la pâte à la main.
- L'étaler sur 1/2 cm d'épaisseur.
- Badigeonner de margarine.
- Plier en trois.
- Mettre au frigo pendant 3h.
- Recommencer cette opération 3 fois.
- Etaler ensuite la pâte sur 1 cm.
- Faire les stries avec un couteau.
- Badigeonner avec un oeuf entier.
- Saupoudrer avec du parmesan ou du carvi.
- Découper des ronds.
Mettre à four chaud pendant 10mn.